巴贝行者

一个人,一杯茶,一支曲,一种的安静生活……

音乐可能不仅仅是用来听的


        古典音乐就好像浩瀚无垠的大海,越是浸润其中,越会对它的无边魔力产生巨大的"恐惧"。它可以任意俘虏你的躯体和灵魂,哪怕你有足够的准备也无法抗拒。这其中,既有伟大音乐家的能力操纵,有自我纵情于音乐的“束手就擒”,更是音乐这一特殊艺术样式的内在魅力!

        长时间以来,自己就被这充满魔力的古典音乐所征服。只要有时间,电脑上浏览的是它,手机上搜索的是它,用专业CD机欣赏的是它,直到捧在手里阅读的还是它!古典音乐成为我生活的一部分,如影随行、寸步不离。两耳之间,可穿越百年千年,遥远的古风、浪漫激越的旋律、深刻的生命礼赞,等等,都会在瞬间呈现。你接受了音乐的信号,你的内心就有了远远大于音乐的波澜,当然,前提是用心去听。那被放大的音乐就成为生命的扩展,音乐也由此从静态的乐谱经历艺术再现走向每一个干涸的心灵!

         最近读鲁成文的音乐笔记《乐游德意志》,感受颇深。作者畅游了以思辨、理性著称于世的德国,遍访音乐家的足迹,边走、边听、边写,巴赫、贝多芬、瓦格纳 ......音乐、历史、政治、人生 ......自由穿梭、甘畅淋漓。掩卷而思,这音乐岂能仅仅以耳朵来听!书中引述歌德的话说;相比较而言,非凡的力量在音乐里表现出了最高水平,以致没有人能够真正理解和达到它,而且,它统治了所有的人。音乐,只有音乐才能这样!

         的确,听马勒、听瓦格纳,真是让你的思想无法停下来,也不想停下来!

         那是思想之美,那是孤独之快,怎能割舍!由此,我确信,音乐不仅仅是用来听的,它是引领思想与心灵的'灯塔“。认识了音乐的本质,就不会对此有任何怀疑。

     

音乐可能不仅仅是用来听的 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 

评论(2)

热度(39)

  1. 萍水相逢巴贝行者 转载了此文字
© 巴贝行者 | Powered by LOFTER