巴贝行者

一个人,一杯茶,一支曲,一种的安静生活……

爱乐悟语

          爱乐,喜爱古典音乐之谓。这虽是我们熟知的,然而也可能是意未尽的。自己喜欢古典音乐已经年,定算一个爱乐者,只是算不算“资深”尚未敢论。不过今日却对爱乐突发偶念,爱乐,何尝不是爱之乐的意思,何尝不是爱而后乐(le音)的意思!回想一路走来的爱乐历程,爱,甘畅淋漓、时刻浸润。乐,心爽神悦、忘识肉味! 

          人喜欢音乐是从爱出发的。这是弗洛伊德本能说,也是实证者推崇的。爱而不能故歌唱之、聆听之,是兴之所至。音乐是作曲家心里怀着爱而写出来的,故,音乐是爱之乐。人在聆听音乐之时,会萌生爱的冲动,因此,听音乐是对爱的寻觅!

          巴赫出于对上帝之爱,创造出具有纯净、庄重品格、尽显结构之美的巴洛克圣乐!莫扎特出于天使般救赎胸怀,把一切爱都化作欢乐之曲赠与人类!贝多芬出于对社会理想和个人命运的期盼,以一副爱恨交加的面孔把爱化作雄浑的乐章献给众生!音乐家哪能没有爱,他们哪一个在生活中没有爱的呼唤?

         回到现实生活中的我们,有谁愿意放弃爱?哪一个没有寻爱的历程?都会有的。只是有的人把它裸露在行动上,有的人把它深埋在心里。但是,爱乐之人可能相比之下有了更多的爱的选择。在音乐中体验爱是那么丰富、那么色彩斑斓、那么令人陶醉!

         由此,爱乐之路即是寻爱之路!爱乐之要在于心中有爱!爱乐一生便可快乐一生!

          听一曲布鲁赫的小提琴协奏曲,是不是可以验证以上的“悟语"呢 .......


           

      

      

评论

热度(2)

© 巴贝行者 | Powered by LOFTER