巴贝行者

一个人,一杯茶,一支曲,一种的安静生活……

最是那侠骨柔肠英雄气

        对大多数喜欢贝多芬的爱乐人来说,总是习惯在他的九首交响曲里寻找其精神与形象。的确,贝多芬的交响曲无人企及,在那里,贝多芬的民主抗争精神和英雄主义气概得以尽情挥洒,听其乐可享荡气回肠的精神洗礼,这也是他的交响乐无人不爱的内在缘由。然而,如同只在战场上看男人仅能见其威,要想了解英雄的全貌,还要想办法去探视他内心最柔软的那一寸空间!事实上,贝多芬那块柔软的空间并不狭窄,那里,我们同样会有无限的想象。

        无论是从哲学上还是从历史上看,一个愤世嫉俗的斗士往往会比常人更加充满对温柔的渴望,贝多芬也不例外。一般喜欢古典音乐的人都知道,贝多芬不仅有交响曲,还有诸如《献给爱丽丝》、F大调浪漫曲等相对柔美的音乐。而我认为,能把贝多芬的英雄气和多情汉统一起来,表现最完美的,非D大调小提琴协奏曲莫属。

        贝多芬的这首小提琴协奏曲(op.61),名列四大小提琴协奏曲之首,这毫无争议。作品写于1806年,还属于贝多芬创作的中期。不过,这一年,贝多芬正深坠爱河,心中时常伴随着喜悦之情,这在音乐里得到了充分的体现。欣赏这首协奏曲,其实无需结构上的分析,只要记住,作者是把它当作交响乐来写的,因而,音乐不缺磅礴之势,尽显王者风范。同时,作者把小提琴的柔弦之美张扬到极致。虽然用的是相对平实的旋律,但它对情感的抒发,恰在阳刚与阴柔的契合点上。正因为如此,这首协奏曲才成为我们感受贝多芬侠骨柔肠英雄气的的最好曲目。

        贝多芬如此伟大,音乐如此美妙,生活中温柔的英雄也不该缺少!

       

    最是那侠骨柔肠英雄气 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园



 

评论(1)

热度(5)

© 巴贝行者 | Powered by LOFTER